2024年10月28日,波蘭首都華沙一間Uniqlo。路透社
廣受台灣民眾喜愛的日本服飾品牌Uniqlo,過去一直沒有回應是否在產品中使用過中國新疆棉花的問題。Uniqlo創辦人、其母公司迅銷(Fast Retailing)執行長柳井正近日接受英國廣播公司(BBC)採訪時,首度證實「不使用新疆棉花」。
BBC今天(11/28)報導,這是柳井正首度正面回應中國新疆棉花的問題。新疆棉曾被認為是優質布料,但被揭露是新疆維吾爾族穆斯林遭強迫勞動後的血汗產品後,美國對一些新疆企業實施嚴格進口規定,許多國際品牌也將使用新疆棉花的產品下架,引發「愛國的」中國民眾激憤,H&M、耐吉(Nike)、愛迪達(Adidas)、Burberry、Esprit等品牌遭中國人抵制。
對Uniqlo來說,中國不只是重要市場,也是主要製造地。Uniqlo創辦人柳井正過去拒絕說明該品牌究竟有沒有使用新疆棉,稱他希望在美中之間維持「中立」;由於他沒選邊站,Uniqlo在中國也繼續受到歡迎。
然而柳井正近日在東京接受BBC採訪時,提及公司產品的原物料和製造過程,接著說到了新疆棉,他說了一句「我們沒使用」。
柳井正接著說:「透過說明我們用哪些棉花(停頓)……說實話,如果我再說下去,就會變得太政治化了,所以我們就點到為止吧。」
專注中國市場的商業情報公司Strategy Risks執行長費許(Isaac Stone Fish)表示,「現在再也沒有哪家大企業可以保持政治中立,中美都希望企業選邊站,而日本會繼續向美國看齊」。
2023年2月7日,Uniqlo創辦人暨社長柳井正(左),與Uniqlo品牌大使、帕運網球選手國枝慎吾(右)在記者會上。美聯社
Uniqlo雖然持續積極進攻歐美市場,但柳井正認為,Uniqlo不算是「全球知名」品牌,Uniqlo的最大市場還是在亞洲,在中國的門市甚至比在日本還要多。雖然中國經濟近年面臨挑戰,柳井正也不打算改變目前的市場策略。
「中國有14億人口,我們目前在中國門市只有900到1000家。我想我們可以增加到3000家。」柳井正說。
中國世界工廠經驗難複製,但川普要回來了Uniqlo在越南、孟加拉、印尼和印度都有成衣廠,不過中國是它的最大製造基地。2009年,Uniqlo有8成產品都是中國製造,當時柳井正告訴BBC說,中國製造的成本已經變得太高了,所以公司正把產線轉移到人力成本更低的柬埔寨,才能維持親民價格。
然而,柳井正現在表示,要在世界其他地方複製中國作為「世界工廠」的效能,會面臨一些挑戰,因為事實證明,要把多年的經驗轉移過去並不容易。
中國快時尚品牌 Shein、Temu近年崛起,對於追求低廉價格的消費者來說很有吸引力,與Uniqlo一起競爭市場。對此,柳井正表示:「我認為快時尚沒有未來。他們沒有經過任何謹慎考量而製造出的這些衣服,你大概只會穿一季,這是在浪費地球資源。」他強調,Uniqlo專注的是「可以穿很多年」的必需衣物。
柳井正是繼承父業,將原本年銷售額約1億日圓的公司在40年間發展成全球連鎖企業,現在年銷售大約3兆日圓。現年75歲的他說,他的目標是退休前超越擁有Zara的西班牙服飾企業Inditex,稱霸全球時尚零售業。
但要實現這個目標,Uniqlo不僅得擴大中國市場,還必須拿下西方市場,而西方消費者相對更重視強迫勞動這一類人權問題。加上美國即將迎接主打貿易戰的總統川普回鍋,川普已承諾要對中國製造的產品徵收更高關稅,柳井正在制霸之路上將會面臨更多挑戰。