吃貨如我有個迷信般的原則,認定吃食店家備料數量多了就難以兼顧專業,然而傳統剉冰店家,配料冰櫃裡面焉能沒有十數樣列隊展現氣勢?既求澎湃又要專門,放眼台中問哪間店家孰得周全,我腦海浮現的第一間傳統冰品店,乃是四十年老招牌的郭冰。
(延伸閱讀:酸梅冰、蜜花豆、兩球牛奶冰淇淋,一種組合走天下的一中豐仁冰)
40年傳統刨冰店郭冰。(圖片來源/郭冰粉絲專頁)
紅豆綠豆大豆需要鬆綿卻不失形狀,芋頭地瓜必須甜蜜且入口綿密,芋圓粉圓QQ圓煮透而保留嚼勁;蜜餞有糖蜜土鳳梨壓陣,凍類是仙草愛玉杏仁豆腐開路;古早味留存百香果草莓烏梅老派果醬,新口味開發滋味相異的夢幻七彩粉粿;喜歡豆花有豆花加小湯圓,喜歡水果有各色當季水果,喜歡童年小零嘴有「麻糬」、「糖果」與花生米,喜歡老冰果室風情遺緒有新鮮生蛋黃月見冰與現打鮮果汁,喜歡傳統飲品有紅茶和酸梅湯。
冰料齊備不易,品質優良更難。郭冰不是全方位完美無瑕,卻樸實無華地展現老冰店真功夫的長遠續航力。店家表裡如一,門前抬頭一方招牌大方簡單,紅色圓圈裡寫個郭字,兩側大字「果汁」、「挫冰」、「豆花」、「紅茶」,入得騎樓舉目可見菜單招牌,「果汁系列」、「冷飲系列」、「挫冰系列」後綴琳瑯滿目的諸多品項,另有追加菜單則補丁般添增上去,拙態裡格外顯出幾分親切。
我心儀郭冰,每點必三種冰或五種冰,總要再三思考冰料最佳搭配。妻則獨鍾酸梅湯,尤其酸梅湯所配的細碎冰塊。店面內用可免費加冰,妻每去必加好加滿,細啜酸梅湯合併大嚼冰塊,換得店家大讚識貨。郭冰不負其名,賣冰便以冰取勝,剉冰與酸梅湯用的是兩種冰,冰的本體同樣好吃。
在郭冰有各類型的冰,左為冰豆花、右為芒果冰。(圖片來源/郭冰粉絲專頁)
論剉冰,冰好吃是必要的。台灣的剉冰發展已近百年,冰料好吃也是基本條件。剉冰之名,文字書寫有剉冰、挫冰、刨冰之異,「挫」是手工切冰的形象化,「剉」、「刨」直指刀削冰屑而成,可見製冰本身已有獨特之處,不過此生有相當長久的一段時間,我沒想過一碗剉冰的冰料有多重要。直到我二十出頭歲數,旅行日本在淺草路經剉冰小攤,小攤有冰品模型羅列,模樣相似而顏色繽紛,抹茶、可樂、草莓、彈珠汽水各種口味只是綠色黑色紅色藍色的外觀差別。我在八月的東京熱汗淋漓,吃完可樂口味的剉冰不禁心生空虛,望天興嘆:色素糖漿沒有靈魂啊!
時隔多年爬起台灣剉冰的發展資料,實際剉冰發展之初,冰料皆極其簡單。戰前台灣剉冰起先也是走有色糖漿的雷同路線,比如製作紅龜粿之用的食用染料紅番米所製紅色醬料,也比如酸梅湯與可爾必思,甜漿入冰就是一碗甘美剉冰,略比清冰淋糖水高一個Level。再後才有醃漬蜜餞如李鹹、木瓜簽、醃楊桃、醃鳳梨、醃梅入冰的四果冰,也同步有水果、米苔目、粉粿、花豆跟進。戰後逾十數年因農業改良與商業市場興起,各色豆類大舉加入冰料的中鋒行伍,至此完備今日所知的傳統剉冰各類型冰料配置。
糖漿、果醬、蜜餞、鮮果、粿類、豆料,傳統剉冰店的明星主角派生徒子徒孫,一間老冰店備料隨意也要二、三十種之譜。我身在剉冰的天國卻對此渾然未覺,還是老饕前輩蘇東坡說得好,不識廬山真面目,只緣身在此山中。
一花一天堂,剉冰店就是夏季裡的綠洲花園。
我偏愛備料專精的豐仁冰(僅酸梅冰、蜜花豆、牛奶冰淇淋),也愛近年風靡世人的芒果牛奶冰(雪花冰、芒果、煉乳),可是炎夏裡仍然會走進傳統老冰店。傳統剉冰之愛,於我是面對多重選擇的艱困之愛。我選擇障礙,心底掀起世界大戰,硝煙落定才點單三種冰或者五種冰。然而數十種冰料籌備何等困難,歷經一番內心抗爭才得的一盤剉冰要是踩到地雷,我豈不是傷上加傷?
所以我選擇郭冰。
郭冰改良的彩色粉粿冰成為網美目標。(圖片來源/郭冰粉絲專頁)
創業在1980年的郭冰傳統冰料品質穩定,改良賣相與口味的夢幻粉粿冰一躍成為社群網站常見的網美冰品。老吃客與新吃客齊聚一堂,各取所需,夏日各自攜走一胸懷的清涼,不怕老店就是四張桌子擺在店鋪與騎樓,開放空間連一台冷氣都沒有。
天熱何妨?郭冰的冰櫃前面,我的煩惱永遠是五種冰的冰料到底要點哪五種。
(本文為合作專欄,個人觀點不代表本站立場)
郭冰
地址:台中市中美街408號(近勤美術館、誠品綠園道、廣三SOGO百貨、國立自然科學博物館)
電話:04 2321 7113
營業時間:12:00-22:00(週二公休)
推薦菜色:傳統刨冰、夢幻粉粿冰
更多太報報導
好吃到去搶劫也要吃到?一顆要價80元的台中日日利海盜飯糰
我家巷口全台最好吃的滷肉飯:李海魯肉飯